Ayurveda – Nahrung als Medizin. Teil 1

Start

Getreide, Hülsenfrüchte und Gewürze. Mit Sreelal Sankar und Poornima Sreelal, Ayurveda-Meister aus Kerala, Indien.
Ayurveda - Nahrung als Medizin. Teil 1

Sa., 11. November 2023 – Sa., 16. Dezember 2023
9.00 – 10.30 Uhr


Mit Sreelal Sankar und Poornima Sreelal, Ayurveda-Meister aus Kerala, Indien

 

Dieser Kurs untersucht das Gesundheitspotenzial unserer täglichen Ernährung.

Durch die Beobachtung der Wirkungen der einzelnen Nahrungsmittel über Generationen hinweg bietet Ayurveda fundierte Weisheit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Die zusätzliche Darstellung der Perspektive der modernen Ernährungswissenschaft wird helfen, diese Weisheit besser zu verstehen und im täglichen Leben anzuwenden.

 

Teil 1: Getreide, Hülsenfrüchte und Gewürze

Eine ausführliche Darstellung der festeren Nahrungsmittelgruppen wie Getreide, Hülsenfrüchte und Gewürze, ihrer Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten.

11. November 2023

  • Einführung in die Grundlagen ayurvedischer Ernährung.
  • Welche Faktoren sind bei der Ernährungsauswahl zu berücksichtigen?
  • Die Klassifizierung von Nahrungsmitteln im Ayurveda

18. & 25. November 2023

  • Die Eigenschaften verschiedener Getreidesorten gemäß Ayurveda und der modernen Ernährungswissenschaft
  • Die Verwendung von Getreiden im Bewusstsein ihrer Wirkungen und Rezepte für ihre richtige Anwendung
  • Der ideale Zeitpunkt und andere Überlegungen zum Verzehr bestimmter Getreidearten

2. Dezember 2023

  • Hülsenfrüchte – ihre Wirkung und Verwendung laut Ayurveda
  • Focus: in Europa häufig verwendete Hülsenfrüchte
  • Rezeptbeispiele und Überlegungen zum Kombinieren verschiedener Hülsenfrüchte gemäß der individuellen Konstitution

9. und 16. Dezember 2023

  • Gewürze zur Verbesserung der Aufnahme von Nährstoffen. Vorstellung sowohl indischer als auch in Europa gebräuchlicher Gewürze.
  • Ihre physiologischen und medizinischen Eigenschaften mit Rezeptbeispielen
  • Wie können Gewürze schädlich sein?

 

Sreelal Sankar 

stammt aus einer traditionellen Ayurveda-Familie in Kerala. Neben seiner ärztlichen Tätigkeit als Vaidya arbeitet er auch am Einsatz von Bioinformatik im Ayurveda.

Poornima Sreelal

stammt aus einer traditionellen Heilerfamilie. Nach Abschluss ihres Ayurveda Studiums spezialisierte sie sich als Ernährungsberaterin.

 

Nach der Anmeldung wirst du an das internationale Kreditkarten-Zahlungssystem "Stripe" weitergeleitet. Nach erfolgter Zahlung erhältst du eine Emailbestätigung mit dem Link zum Online-Kurs.

Anmeldung

Bookings are closed for this event.