Ayurveda – Nahrung als Medizin

Start

Mit Sreelal Sankar und Poornima Sreelal, Ayurveda-Meister aus Kerala, Indien. Dieser Kurs untersucht das Gesundheitspotenzial unserer täglichen Ernährung.
Ayurveda - Nahrung als Medizin

Sa., 11. November 2023 – Sa., 13. April 2024
9.00 – 10.30 Uhr


Mit Sreelal Sankar und Poornima Sreelal, Ayurveda-Meister aus Kerala, Indien

 

jeweils Samstag, von 9.00 bis 10.30 Uhr

Der Kurs besteht aus 3 Teilen mit je 6 Einheiten

 

Kursgebühr:

Für alle 3 Teile: 275,- €

Pro Teil 99,-€

 

Teil 1: 11., 18., 25. November & 2., 9., 16. Dezember 2023 (auch einzeln buchbar)

Teil 2: 20., 27. Januar & 3., 10., 17., 24. Februar 2024 (auch einzeln buchbar)

Teil 3: 9., 16., 23., 30. März & 6., 13. April 2024 (auch einzeln buchbar)

 

Dieser Kurs untersucht das Gesundheitspotenzial unserer täglichen Ernährung.

Durch die Beobachtung der Wirkungen der einzelnen Nahrungsmittel über Generationen hinweg bietet Ayurveda fundierte Weisheit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Die zusätzliche Darstellung der Perspektive der modernen Ernährungswissenschaft wird helfen, diese Weisheit besser zu verstehen und im täglichen Leben anzuwenden.

 

Teil 1: Getreide, Hülsenfrüchte und Gewürze

Eine ausführliche Darstellung der festeren Nahrungsmittelgruppen wie Getreide, Hülsenfrüchte und Gewürze, ihrer Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten.

11. November 2023

  • Einführung in die Grundlagen ayurvedischer Ernährung.
  • Welche Faktoren sind bei der Ernährungsauswahl zu berücksichtigen?
  • Die Klassifizierung von Nahrungsmitteln im Ayurveda

18. & 25. November 2023

  • Die Eigenschaften verschiedener Getreidesorten gemäß Ayurveda und der modernen Ernährungswissenschaft
  • Die Verwendung von Getreiden im Bewusstsein ihrer Wirkungen und Rezepte für ihre richtige Anwendung
  • Der ideale Zeitpunkt und andere Überlegungen zum Verzehr bestimmter Getreidearten

2. Dezember 2023

  • Hülsenfrüchte – ihre Wirkung und Verwendung laut Ayurveda
  • Focus: in Europa häufig verwendete Hülsenfrüchte
  • Rezeptbeispiele und Überlegungen zum Kombinieren verschiedener Hülsenfrüchte gemäß der individuellen Konstitution

9. und 16. Dezember 2023

  • Gewürze zur Verbesserung der Aufnahme von Nährstoffen. Vorstellung sowohl indischer als auch in Europa gebräuchlicher Gewürze.
  • Ihre physiologischen und medizinischen Eigenschaften mit Rezeptbeispielen
  • Wie können Gewürze schädlich sein?

 

Teil 2 – Gemüse, Kräuter, Öle und Milchprodukte

Ayurvedische und moderne ernährungswissenschaftliche Gesichtspunkte zur Verwendung dieser Lebensmittelgruppen für eine gute Gesundheit

20. & 27. Januar 2024

  • Gebräuchliche Gemüsesorten und ihre Eigenschaften
  • Rezepte vor dem Hintergrund ihrer medizinisch-physiologischen Wirksamkeit entsprechend dem persönlichen Gesundheitszustand, der Jahreszeit usw.
  • Vorstellung einiger in Europa gebräuchlicher Gemüsesorten.

3. & 10. Februar 2024

  • Sind Milchprodukte gut oder schlecht? Ayurvedische Aussagen zu Milch verschiedener Herkunft, ihrer Verarbeitungsprodukte und Eigenschaften
  • Ist Milch für jedes Alter gut? Die Verarbeitung und Verwendung von Milch verschiedener Herkunft und der Milchprodukte abhängig von der Altersgruppe
  • Ayurveda über vegane Milch und für wen sie ideal geeignet ist

17. Februar 2024

  • Wie kann man Früchte fruchtbringend nutzen? Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten von verschiedenen Früchten.
  • Können wir alle Früchte zu jeder Jahreszeit essen?
  • Fördern alle Früchte die Verdauung?

24. Februar 2024

  • Sind Fette und Öle gut? Wie man die richtigen Fette für die eigene Gesundheit auswählt.
  • Müssen wir große Mengen an Wasser trinken? Ist Wasser ein Entgiftungsmittel? Ayurveda-Klassifizierungen von Trinkwassers und wie man es je nach Konstitution, Verdauungsfeuer und Jahreszeit zu sich nimmt.
  • Magische Kräuter und Nahrungsergänzungsmittel – gibt es sie? Wie wählt man die richtigen Kräuter; Rasayana-Heilmittel – einfache Kräuter für die Gesundheit.

 

Teil 3 – Welche Nahrungsmittel individuell geeignet sind

Laut Ayurveda ist alles auf der Welt Medizin, selbst ein Gift kann ein Elixier sein und umgekehrt, je nachdem, wie man es verwendet. Es ist wichtig, die Vorteile der Nährstoffe zu kennen, aber am wichtigsten ist es zu wissen, wann, wie und für wen man sie verwendet.

9. März 2024

  • Richtlinien was, wann und wie viel man essen sollte, anhängig von Bedingungen wie Tag, Jahreszeit, Verdauungskapazität, usw.

16. & 23. März 2024

  • Sollte man die Fett- und Kalorienmenge bei Kindern und älteren Menschen reduzieren? Eine Ernährung nach Altersgruppen: Kindheit, Teenager-Alter, Jugend und Alter der Weisheit
  • Die richtige Ernährung auf der Grundlage der ayurvedischen Physiologie

30. März & 6. April 2024

  • Sollte man bei Fieber Nahrung zu sich nehmen oder fasten? Entscheidungshilfen bei häufigen Gesundheitsproblemen wie Verdauungsstörungen, Durchfall, Fieber, Erkältung usw.
  • Die richtige Ernährung bei Stoffwechselerkrankungen.
  • Hausmittel – eine Kräuterheilkunde für zu Hause.

13. April 2024

  • Bedacht essen – der Einfluss des Geistes auf die Auswahl der Lebensmittel und wie er die Gesundheit beeinflusst
  • Ernährungsentscheidungen auf der Grundlage geistiger Typen
  • Was ist „Nahrung“ für die Sinnesorgane? Inwiefern betrachtet Ayurveda Sinneswahrnehmungen als „Nahrung“ für die Sinnesorgane?

 

Sreelal Sankar 

stammt aus einer traditionellen Ayurveda-Familie in Kerala. Neben seiner ärztlichen Tätigkeit als Vaidya arbeitet er auch am Einsatz von Bioinformatik im Ayurveda.

Poornima Sreelal

stammt aus einer traditionellen Heilerfamilie. Nach Abschluss ihres Ayurveda Studiums spezialisierte sie sich als Ernährungsberaterin.

 

Nach der Anmeldung wirst du an das internationale Kreditkarten-Zahlungssystem "Stripe" weitergeleitet. Nach erfolgter Zahlung erhältst du eine Emailbestätigung mit dem Link zum Online-Kurs.

Anmeldung

Online-Kurs: Ayurveda - Nahrung als Medizin - Teile 1-3
18 Einheiten á 90 Minuten

275,00 €

Ja